Avaliação de Frequência, Temperatura e Atenuação da Dose de Ultrassom Terapêutico em Modelo de Biomembrana de Pele Suína - Oliveira, Gelson de; Tassinary, João Alberto Fioravante; Bianchetti, Paula; Stülp, Simone (Acústica e Vibrações, 2015)
Introdução: O ultrassom terapêutico (UST) é utilizado na medicina regenerativa, profissionais da saúde evidenciam que o recurso é efetivo no tratamento de uma grande variedade de condições fisiopatológicas, principalmente ligadas ao sistema musculoesquelético e ao sistema tegumentar. Durante a prática clínica é fundamental que o profissional tenha consciência da relação de emissão de onda ultrassônica e a interação da mesma nas diferentes interfaces teciduais. Logo se faz necessário a realização de estudos acerca da transmissão de onda ultrassônica para o funcionamento e uso adequado do aparelho. Objetivos: verificar, in vitro, a frequência, temperatura e o percentual de atenuação emitidos pelo ultrassom em diferentes interfaces teciduais; epiderme, derme e tecidos moles. Métodos: Para a realização dos experimentos utilizou-se um sistema contendo pele de suíno acoplado sobre um corpo de prova (phantom). As variáveis foram analisadas no gel, epiderme, derme e no phantomem 10 e 18 mm. Resultados: Observou-se que a frequência de onda emitida se manteve em torno de 3 MHz até 1,8 cm de profundidade no corpo de prova. Sendo que a dose inicial programada no aparelho sofreu atenuação na medida em que passou pelas diferentes interfaces teciduais. Conclusão: O estudo mostrou que a frequência se manteve em todas as interfaces teciduais, já a intensidade sofreu atenuação na medida em que a onda ultrapassava diferentes camadas, quanto a temperatura a pesquisa mostra que houve maior aumento de calor na região dérmica.