Obtenção de Modelo Matemático para a Avaliação do Ruído de Tráfego em Belém-Pa - Alencar, Wilson Luna Machado; Oliveira, Caiane Ribeiro; Quixaba, Gabriel Soares; Neto, Gerardo Alves Nogueira Braga; Setúbal, Fábio Antônio do Nascimento; Melo, Gustavo da Silva Vieira de; Soeiro, Newton Sure (Acústica e Vibrações, 2015)
Com a rápida e, muitas vezes desorganizada, expansão das cidades brasileira, a poluição sonora se tornou cada vez mais presente na vida dos cidadãos. Neste cenário, pode-se destacar o aumento do tráfego veicular como fator agravante, tornando necessário o desenvolvimento de estudos para análise de ruído. Assim, tomando como objeto de estudo uma movimentada avenida de Belém-PA, selecionou-se 6 pontos para medição dos níveis estatísticos (L10, L50 e L90) e do nível equivalente de pressão sonora (Leq), para o desenvolvimento de modelos matemáticos para predição destes níveis de pressão sonora, a partir da utilização das técnicas estatísticas de regressão linear, e análise da validade destes modelos para outras vias do município. Concluiu-se que os modelos obtidos apresentaram boa precisão, conseguindo até representar satisfatoriamente outras vias que mantêm um padrão semelhante ao da via em foco.