SOBRAC - 30 ANOS: História e Perspectivas para a Acústica e suas áreas afins no Brasil - Paixão, Dinara Xavier da (Acústica e Vibrações, 2014)
A Sociedade Brasileira de Acústica, no ano em que completa trinta anos de existência, consolida sua representatividade e estabelece caminhos para o desenvolvimento da Acústica e suas áreas afins. O presente artigo mostra que, a partir de um planejamento de atividades de curto, médio e longo prazo, a entidade busca estruturar a atuação dos profissionais, empresas e instituições, consolidando a valorização do mercado, que se encontra em expansão. Alicerçados na experiência dessas três décadas de empenho e dedicação de alguns associados, construiu-se uma entidade pujante, mas que ainda precisa de um maior apoio para desenvolver plenamente os seus objetivos. Os trinta anos trouxeram um período de maturidade e, com ele, a esperança de muito sucesso nas realizações da SOBRAC, pois os associados conseguiram deixar para trás os problemas que, por longos anos, trouxeram desavenças e estagnaram a entidade. A reestruturação administrativa, com a criação dos Conselhos Deliberativo e Fiscal, bem como a valorização das Divisões Regionais foram pontos importantes para essa mudança de rumos. O reconhecimento do trabalho realizado e a conscientização da importância da atuação da entidade junto aos poderes públicos e instituições mobilizou os associados trazendo-lhes a vontade de contribuir, o que se constituiu num dos pontos principais para fundamentar as perspectivas para a Acústica e suas áreas afins no Brasil, pelos próximos anos. A implantação de um Comitê Técnico específico para normas na ABNT (a CEE 196 - Acústica) é um exemplo disso. Assim, observa-se que associados honorários, efetivos, estudantes e institucionais (empresas, universidades e centros de pesquisa) estão unidos para consolidar novas oportunidades para os profissionais e empresas, ao mesmo tempo em que asseguram benefícios para toda a população.