Estudo da Acústica de Salas Voltadas ao Ensino de Música em Belém-Pa - Santana, André Luís Silva; Ohana, Gabriel Jones; Melo, Gustavo da Silva Vieira de; Soeiro, Newton Sure (Acústica e Vibrações, 2013)
Este trabalho tem como objetivo a proposição de um modelo de sala de aula com design acústico adequado para o ensino de música em escolas de nível fundamental e médio, impulsionado pela demanda gerada a partir da lei 11.769, de 18 de agosto de 2008, que torna o ensino de música obrigatório nas escolas desses níveis. Rocha (2010) concluiu em sua pesquisa que nas escolas investigadas não havia uma concepção prévia de arquitetura visando a essa atividade, o que culminou na adaptação dos espaços sem parâmetros técnicos para tal. A partir dessa análise, buscou-se na literatura requisitos que indicassem parâmetros a serem alcançados para uma boa performance de ambientes dessa natureza para as adaptações. A estratégia definida foi selecionar uma sala utilizada para ensino de música que não tenha sido projetada para tal, buscada a aproximação com a realidade que foi encontrada em Rocha (2010). Na sequência, foi feita a medição de resposta acústica da sala e a simulação virtual que permitiu simular alterações nos parâmetros acústicos julgados relevantes para propor modificações testadas e atender às especificações. Na busca da definição dos valores de parâmetros para orientar a execução de projetos de salas para ensino de música e da proposição de um ambiente adaptado que utilize esses valores, foi feita uma investigação do estado da arte do desenvolvimento do design acústico para salas com esse fim. Depois de formatar um grupo de valores definidos na literatura a partir de uma revisão bibliográfica extensa, foram propostas alterações nas tipologias iniciais da sala virtualizada, colhidos os resultados numéricos e depois levadas ao processo de auralização, quando foi possível ouvir a resposta da sala aos diversos instrumentos e vozes que o software possui na biblioteca. Essas audições permitiram a avaliação da qualidade da sala indicando as impressões subjetivas que nortearam o resultado da pesquisa.