Desempenho acústico de sistemas de coberturas com telhas metálicas: efeito de camadas de amortecimento no ruído da chuva - Wittmann, Gabriel; Heissler, Rafael; Oliveira, Maria Fernanda (Acústica e Vibrações, 2022)
O isolamento ao ruído da chuva de sistemas de coberturas é particularmente importante em edificações de grandes vãos, por causa da maior distância entre apoios e consequentemente, menor rigidez dos sistemas. Neste trabalho, o objetivo é analisar a influência do uso de camadas para amortecimento no desempenho acústico de sistemas de coberturas com telhas metálicas sob a ação de chuva artificial produzida em ambiente de laboratório. Os ensaios foram realizados conforme parâmetros da norma ISO 10140, Partes 1, 3 e 5, em 12 diferentes composições diferentes de sistemas de cobertura. Para efeito de comparações, também foram testadas 4 tipos de telhas simples. Os resultados mostram que, nos sistemas multicamadas, o preenchimento com lã de vidro entre duas telhas é o mais eficiente, sendo obtidos resultados de LIA = 74 dB para a telha trapezoidal simples TP-30 e LIA = 52 dB para o sistema composto com lã de vidro e fita elastomérica.