Tendências e diretrizes para prevenção e controle do ruído aeronáutico no ambiente construído: um panorama da produção científica - Oliveira, Stella; Gondim da Rosa Oiticica, Maria Lucia (Acústica e Vibrações, 2024)
Aeroportos costumam ter seus entornos marcados por interesses industriais e econômicos, devido às infraestruturas promovidas em suas áreas circundantes. Esta pesquisa tem como objetivo realizar uma busca no panorama científico sobre propostas e diretrizes para prevenção e controle do ruído aeronáutico. A estratégia de pesquisa aplicada incluiu buscas nas bases BDTD, Scielo, Scopus e Web of Science. Foram considerados como critérios de seleção: propostas que utilizam instrumentos urbanísticos, Ações, Planos de Controle e Proteção com ênfase em cidades sustentáveis, avaliação de ruído aeronáutico e aplicação de ferramentas como o mapeamento sonoro para controlar áreas afetadas pelo ruído. Foram encontrados 17 estudos que atenderam aos critérios de inclusão, englobando uma revisão sistemática, dois sobre sustentabilidade e aeroportos verdes e 14 sobre avaliação do impacto sonoro causado por aeroportos e ações possíveis para mitigar o ruído. Aeroportos cuja área circundante é de uso misto ou predominantemente residencial. A partir dos resultados obtidos nos trabalhos selecionados fez-se um apanhado de propostas e diretrizes para controle do ruído aeronáutico. A partir dos estudos analisados, concluiu-se que é necessário um a maior atenção aos impactos dos aeroportos em suas áreas circundantes, exigindo revisões e a elaboração de Planos de Ação por parte da administração aeroportuária e do Poder Público.