Avaliação quali-quantitativa do conforto acústico de um hospital universitário - Dias, Analice; Soares, Paulo Fernando; Marcolino, Mena; Valques, Igor (Acústica e Vibrações, 2025)
Os hospitais são edifícios que oferecem serviços voltados para a saúde humana, e pelas suas especificidades merecem um estudo meticuloso em relação a sua eficiência acústica e elementos, e de que forma estes influenciam no processo de recuperação da saúde e no desempenho dos colaboradores, sendo o ruído considerado um fator negativo. Tem-se como objetivo identificar a percepção dos colaboradores, pacientes e familiares sobre o ruído no Hospital Universitário de Maringá (HUM), localizado no município de Maringá/PR. O método deste trabalho se dá através de aplicação de questionários a colaboradores e usuários do HUM, a fim de avaliar a percepção do incômodo e risco causado pelo ruído no dia a dia. A partir dos dados encontrados, os resultados foram tratados estatisticamente pelo software Jamovi através do teste Qui-Quadrado, analisados e sintetizados, a fim de averiguar o seu nível de significância. Nos resultados obtidos, somente a relação de tempo de serviço com o ruído como um elemento de risco (para os colaboradores), e a relação de tempo de estadia no HUM (para pacientes/familiares) com o ruído como elemento de incômodo, tornam os resultados significativos estatisticamente, devido aos valores de p encontrados serem menores que 0,05. A partir de todos os dados apresentados, torna-se necessário que futuros estudos que incorporem um maior número de amostras possível e locais de aplicação, a fim de conferir significância estatística à pesquisa.