Usos correntes da terminologia de paisagem sonora na Academia Brasileira - Andrade, Rafael Galvão Leal; Michalski, Ranny Loureiro Xavier Nascimento (Acústica e Vibrações, 2023)
O campo de estudos da paisagem sonora é multidisciplinar desde sua criação e tem apresentado crescente número de trabalhos produzidos no Brasil em língua portuguesa. No entanto, diferentes áreas de estudos e autores adotam diferentes trabalhos como referências, ou utilizam traduções diversas para um mesmo conceito, o que gera na Academia Brasileira uma falta de padronização no assunto. Com o intuito de verificar os usos correntes da terminologia de paisagem sonora no Brasil, foram realizadas pesquisas por palavras-chave na plataforma Google Scholar, que demonstraram: variações de definições para um mesmo termo (paisagem sonora), aplicações bastante divergentes entre termos similares (paisagem sonora e paisagem acústica) e traduções diferentes para um mesmo método de coleta de dados (passeio sonoro, caminhada sonora, deriva sonora). A partir dos resultados obtidos é possível concluir que a tradução de trabalhos importantes sobre paisagem sonora e esforços de padronização de terminologia são uma carência na pesquisa brasileira e peças-chave para uma maior integração entre diferentes áreas do saber e florescimento da pesquisa.