Caracterização quantitativa e qualitativa da paisagem sonora do Bixiga, bairro tradicional da cidade de São Paulo: Estudo preliminar da historicidade e cultura das marcas sonoras do Bixiga - Klein, Michael Edison; Michalski, Ranny Loureiro Xavier Nascimento (Acústica e Vibrações, 2023)
Quando se trata de planejamento urbano, as abordagens tradicionais limitam-se à elaboração de análises quantitativas de ruído, ignorando outras dimensões associadas à sua subjetividade. Para uma avaliação completa, deve-se levar em consideração a atividade humana e sua relação com os sons do ambiente, a fim de compreender a historicidade e a cultura das marcas sonoras. O presente trabalho é um estudo inicial para a compreensão e aplicação da metodologia da ISO 12913. Para isso, foi realizada uma caracterização tanto quantitativa como qualitativa da paisagem sonora do bairro Bixiga, na cidade de São Paulo. O Bixiga é um dos bairros mais tradicionais de São Paulo, popularmente lembrado pelo sotaque italiano e pela rica atividade musical e cultural. Para a avaliação sonora quantitativa, foram realizadas medições em pontos estratégicos do bairro, buscando registrar diferentes parâmetros de níveis sonoros. Já a caracterização sonora qualitativa foi realizada com especialistas da área e convidados, visando o entendimento da paisagem sonora. A avaliação qualitativa ocorreu através da aplicação de questionários quanto à caracterização das fontes sonoras locais e a percepção sonora dos entrevistados. De forma simultânea, foram realizadas medições sonoras e sonoras biauriculares para a aplicação de modelos psicofísicos que caracterizam as sensações auditivas.