Influência da paisagem sonora na qualidade do trabalho, lazer e descanso durante a pandemia de COVID-19 - Peixoto, Nara Gabriela de Mesquita; Ferreira, Lucas Rafael; Klein, Michael Édison; Michalski, Ranny Loureiro Xavier Nascimento; Monteiro, Leonardo Marques (Acústica e Vibrações, 2023)
O objetivo deste estudo é compreender como a paisagem sonora se relacionou com a qualidade dos ambientes de trabalho, descanso e lazer durante a pandemia de COVID-19, a partir da aplicação de questionários online no Brasil. Os resultados apontam uma piora na percepção de qualidade durante a pandemia. Não foi percebida interferência dos sons nas atividades de lazer, o que indica que a piora na qualidade foi devido à mudança no hábito de sair de casa. Para trabalho e descanso, a piora pode ser explicada pela necessidade de concentração para realizar atividades e pela expectativa de silêncio. Os sons externos foram amplamente percebidos e avaliados de forma mais negativa do que os internos. No caso dos sons internos, os resultados indicam que as pessoas tiveram maior percepção de controle sobre os sons produzidos dentro das residências, apesar das mudanças nas dinâmicas dos ambientes internos durante a pandemia. Além disso, sons de tráfego foram bastante percebidos com o retorno da normalidade das atividades antrópicas. Dessa forma, o estudo confirma parcialmente a hipótese de que a percepção da paisagem sonora está relacionada com a percepção da qualidade dos ambientes e oferece um retrato da paisagem sonora em um dos estágios da pandemia.