Avaliação do ruído de lazer em meio urbano: uma abordagem baseada em sistemas de monitorização sonora de baixo custo e na inteligência artificial - Weitbrecht, Paola; Monteiro, Carolina; Jardim, Cecilia; Borin, Marcel; Holtz, Marcos; Jacomussi, Leonardo (Acústica e Vibrações, 2023)
Com a crescente preocupação com a poluição sonora e os seus efeitos na saúde e no bem-estar, o desenvolvimento de um planejamento sonoro urbano eficaz torna-se extremamente necessário. No entanto, a paisagem sonora dos aglomerados urbanos é uma composição complexa de diferentes fontes e deve ser confrontada com uma abordagem multidisciplinar. O conceito de planejamento sonoro urbano aborda não somente a redução e o tempo de exposição ao ruído, mas também a natureza subjetiva e qualitativa do som, o que permite a concepção de ambientes acústicos favoráveis. Neste contexto, uma fonte sonora que se destaca é o ruído de lazer. Composta por diversas fontes, é de difícil caracterização e métodos de previsão ou medição padronizados ainda estão em desenvolvimento. No entanto, ela representa essencialmente a vivacidade da cidade e as importantes ações de relaxamento e socialização dos seus cidadãos. Diferentes grupos de pesquisa internacionais estudam como estações de monitoramento sonoro integradas com as mais recentes tecnologias poderiam melhorar a coleta de dados quantitativos relativos ao ruído recreativo, outros estudos desenvolveram questionários para compreender os seus aspectos subjetivos. Além disso, em São Paulo, foi criado um sensor sonoro de baixo custo com o objetivo de facilitar o monitoramento do ruído urbano. Uma visão geral do seu processo de desenvolvimento será apresentada neste artigo, bem como a evolução da aprendizagem de máquinas – machine learning - para o reconhecimento de fontes sonoras urbanas.