El efecto del enojo en los procesos automatizados de identificación forense de personas locutoras basados en espectros del habla a largo plazo
<span data-sheets-root="1" data-sheets-value=""1":2,"2":"A identificação forense de locutores tem considerado tradicionalmente abordagens ao problema baseadas na análise de espectros a longo prazo (várias dezenas de segundos de duração). Essas abordagens demonstraram ser especialmente robustas, no sentido de que continuam funcionando bem mesmo se as gravações forem curtas; além disso, o método não é sensível a mudanças na intensidade sonora da amostra, e mantém um desempenho adequado na presença de ruído e largura de banda limitada. Por todos esses motivos, constitui uma das técnicas preferidas para a identificação forense, juntamente com a análise de formantes, velocidade da fala e determinação da frequência fundamental. No entanto, verificou-se que o estado de raiva produz uma distorção importante no sinal acústico para efeitos da análise de espectros de fala a longo prazo. Mesmo que o nível de raiva seja apenas moderado, há um desvio dos resultados quantitativos da identificação forense de locutores que representa 33% da distância em direção a um locutor totalmente diferente (no espaço de correlação entre amostras). Portanto, conclui-se que é importante ter cautela ao aplicar este método."" data-sheets-userformat=""2":15357,"3":"1":0,"5":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"6":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"7":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"8":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"9":0,"10":1,"11":4,"12":0,"14":"1":2,"2":0,"15":"Calibri","16":12">A identificação forense de locutores tem considerado tradicionalmente abordagens ao problema baseadas na análise de espectros a longo prazo (várias dezenas de segundos de duração). Essas abordagens demonstraram ser especialmente robustas, no sentido de que continuam funcionando bem mesmo se as gravações forem curtas; além disso, o método não é sensível a mudanças na intensidade sonora da amostra, e mantém um desempenho adequado na presença de ruído e largura de banda limitada. Por todos esses motivos, constitui uma das técnicas preferidas para a identificação forense, juntamente com a análise de formantes, velocidade da fala e determinação da frequência fundamental. No entanto, verificou-se que o estado de raiva produz uma distorção importante no sinal acústico para efeitos da análise de espectros de fala a longo prazo. Mesmo que o nível de raiva seja apenas moderado, há um desvio dos resultados quantitativos da identificação forense de locutores que representa 33% da distância em direção a um locutor totalmente diferente (no espaço de correlação entre amostras). Portanto, conclui-se que é importante ter cautela ao aplicar este método. , number=54, journal=Acústica e Vibrações, author=Ortega-Rodríguez, Manuel and Solís-Sánchez, Hugo and Valverde-Méndez, Diana and Venegas-Li, Ariadna, year=2022, month=dez., pages=33–41