Reseñas de libros: Theory and Applications of Spherical Microphone Array Processing; Procesamiento de Señales en Acústica y Vibraciones; The MEMS Microphone Book; y Vehicle Noise, Vibration, and Sound Quality - Fonseca, William D’Andrea; Vorländer, Michael; Mello, Felipe Ramos de; Silva, Yuri A. Ribeiro (Acústica e Vibrações, 2024)
Este texto reúne cuatro reseñas de libros que, de forma complementaria, ofrecen una panorámica actual de asuntos clave en acústica, vibraciones y audio. La selección recorre desde los fundamentos del procesamiento de señales hasta aplicaciones especializadas en instrumentación y desarrollo de productos. “Theory and Applications of Spherical Microphone Array Processing” presenta conceptos y herramientas para el procesamiento de arreglos esféricos, con énfasis en la representación espacial del campo sonoro y en métodos de estimación y filtrado. “Processamento de Sinais em Acústica e Vibrações” propone una ruta didáctica en portugués que vincula la teoría con aplicaciones típicas del área. “The MEMS Microphone Book” analiza los micrófonos MEMS con enfoque práctico, articulando limitaciones físicas, integración y criterios de captura confiable. Por último, “Vehicle Noise, Vibration, and Sound Quality” organiza fundamentos y prácticas de NVH, mostrando cómo mediciones y modelos se convierten en decisiones de diseño y en percepción de calidad sonora. En conjunto, las reseñas buscan orientar la lectura y estimular un estudio más profundo.