Día Internacional de Concienciación sobre el Ruido – INAD Brasil 2024 - Fonseca, William D’Andrea; Kuniyoshi, Isabel Cristiane (Acústica e Vibrações, 2024)
Este artículo presenta la campaña brasileña del INAD 2024, cuyo lema es "¿Ruido en el trabajo? ¡La prevención es la solución!". Tras contextualizar el Día Internacional de Concientización sobre el Ruido y su trayectoria en Brasil, se discuten el enfoque en la salud ocupacional y los principales objetivos de sensibilización. Se abordan el marco normativo, los efectos directos e indirectos de la exposición al ruido, los riesgos adicionales de accidentes y la sinergia con agentes ototóxicos. Se describen directrices preventivas basadas en medidas de ingeniería, gestión de la exposición y fortalecimiento de la cultura de seguridad sonora, así como el papel de materiales didácticos y de acciones continuadas a lo largo del año. El texto enfatiza la articulación entre la ingeniería acústica, la salud de los trabajadores y la educación, con el fin de consolidar una cultura de prevención y reducir el impacto del ruido en el ambiente laboral en distintos sectores productivos.