Editorial en Español — Revista Acústica e Vibrações nº 56 - Fonseca, William D’Andrea; Michalski, Ranny Loureiro Xavier Nascimento (Acústica e Vibrações, 2024)
Es con especial satisfacción que la Comisión Editorial de la Revista Acústica & Vibrações presenta al público su quincuagésima sexta edición (vol. 39), publicada en diciembre de 2024. Este número reafirma una convicción editorial que ha orientado a la revista a lo largo de los años: la acústica, cuando se trata con rigor y sensibilidad, es simultáneamente ciencia aplicada, cultura técnica y compromiso social. Entre muros que separan vidas, estructuras que sostienen y vibran, ciudades atravesadas por infraestructura de gran escala y ambientes de trabajo que exigen prevención, esta edición recorre el amplio territorio en el que el sonido deja de ser solo fenómeno y pasa a ser experiencia, riesgo y proyecto. Los tres artículos científicos que componen el núcleo de esta edición convergen en un punto esencial: la necesidad de acercar métricas y modelos a aquello que, en la práctica, afecta al usuario, al proyectista y a la sociedad. En conjunto, enfatizan que el desempeño no se reduce al cumplimiento mínimo, que la estabilidad no se limita a una ecuación aislada y que las políticas de control del ruido no prosperan sin una lectura histórica del conocimiento acumulado. En el primer artículo, Klippel Filho, Patrício y Tutikian investigan el desempeño de divisiones internas usualmente adoptadas en Brasil y Portugal, analizándolas desde la perspectiva del usuario frente al ruido vecinal. El estudio discute la distancia que, a veces, se instala entre los descriptores normativos de aislamiento y la molestia efectivamente percibida en condiciones realistas de uso. Al evidenciar que el requisito mínimo de desempeño puede ser insuficiente para garantizar confort y privacidad acústica en escenarios con mayores niveles sonoros, el artículo contribuye a un debate actual y necesario: la revisión crítica de parámetros de proyecto y de evaluación, siempre orientada por la experiencia humana en el ambiente construido. El segundo artículo, de Fonseca y Melo, transita del espacio habitado al dominio estructural y profundiza la discusión sobre análisis modal y estabilidad en pilares de paredes delgadas. Al contrastar enfoques mediante la Técnica del Medio Continuo y el Método de los Elementos Finitos (MEF), el trabajo ilumina la relación delicada entre formulaciones, elecciones de elemento y la representación adecuada de los modos que gobiernan los fenómenos de inestabilidad. Se trata de una contribución que dialoga con la ingeniería en su dimensión más práctica: modelar bien es decidir bien. Al mismo tiempo, es una invitación a comprender que vibración y estabilidad se informan mutuamente, y que la coherencia del modelo es, en última instancia, un requisito de seguridad. El tercer artículo, firmado por Oliveira y Oiticica, amplía la escala del debate y presenta un panorama de la producción científica sobre prevención y control del ruido aeronáutico en el ambiente construido. A partir de una lectura organizada de la literatura, el texto identifica tendencias, directrices recurrentes y vacíos, conectando estrategias de gestión del ruido con desafíos de planeación, reglamentación, mitigación y comunicación de riesgos. Al tratar el ruido aeronáutico como problema técnico y urbano, el artículo refuerza la importancia de enfoques integrados, en los que el ambiente construido no es un mero receptor, sino una parte activa del sistema de control. Más allá de los artículos, esta edición preserva un rasgo que se ha consolidado como identidad editorial: la oferta de contenidos de apoyo que amplían el alcance formativo e informativo de la revista, con frecuencia en múltiples lenguas, fortaleciendo la circulación del conocimiento y la inclusión de diferentes comunidades. En los Insertos, se destaca, en primer lugar, la sección de Reseñas de Libros (Book Reviews), disponible en portugués, inglés y español. En esta edición, el conjunto de cuatro obras reseñadas compone un mosaico particularmente expresivo de las fronteras contemporáneas del área: desde arreglos esféricos de micrófonos y procesamiento de señales, pasando por fundamentos y aplicaciones en micrófonos MEMS, hasta una lectura integral de ruido, vibración y calidad sonora en el contexto vehicular. En tiempos de producción científica acelerada, una reseña bien construida cumple un papel noble: orientar, contextualizar y abrir puertas a lecturas más profundas. También en los insertos, la revista publica el material oficial del Día Internacional de la Concientización sobre el Ruido (INAD Brasil 2024), igualmente en versiones multilingües. Con foco en el ruido en el trabajo y en el eje de la prevención, el encarte articula ingeniería acústica, salud ocupacional y educación, proponiendo directrices y estimulando acciones continuadas a lo largo del año. Al acoger este contenido, la revista reafirma que comunicar ciencia es parte del abordaje del problema: el ruido es omnipresente, acumulativo y, muchas veces, naturalizado; por eso mismo, necesita ser llevado al centro del debate público con precisión técnica y lenguaje accesible. En la sección News & Reviews, la edición reúne dos contribuciones complementarias. La primera presenta el HBK 2255 con Building Acoustics Partner, en versiones en portugués, inglés y español, describiendo una solución instrumental orientada a la práctica de mediciones en acústica de edificaci- ones, con énfasis en flujo de trabajo, integración entre dispositivos y facilidades de documentación e informes. En un campo en el que la confiabilidad del dato depende tanto del método como de la ejecución en terreno, la discusión sobre herramientas y workflow es, en sí misma, una forma de elevar el estándar de las mediciones. La segunda contribución presenta el III Concurso Estudiantil de Acústica Conrado Silva (CACS), registrando un momento emblemático de formación y renovación. Al difundir y valorar iniciativas estudiantiles, la revista hace visible lo que sostiene el futuro del área: una comunidad en la que aprender, presentar, discutir y recibir retroalimentación crítica forma parte de la cultura. Es también un homenaje indirecto al legado de Conrado Silva, cuya influencia permanece viva en la curiosidad técnica y en la seriedad con que nuevas generaciones asumen problemas reales. Por último, la sección de Convocatorias amplía el horizonte de la edición al ofrecer un servicio directo a la comunidad: una lista organizada de 90 eventos de acústica en Brasil y en el mundo (2024–2029), en portugués e inglés, contribuyendo a la planeación académica y profesional. A esto se suman invitaciones a encuentros centrales del calendario: el Inter-Noise 2025, que se realizará en São Paulo (SP), y el XVIII ENCAC y el XIV ELACAC 2025, en São Carlos (SP), también con material en español, reforzando la dimensión latinoamericana del diálogo técnico. De forma complementaria, la revista invita a nuevas(os) asociadas(os) a sumarse a Sobrac, recordando que la vitalidad de una sociedad científica se mide no solo por sus anales, sino por su capacidad de congregar personas, proyectos, docencia, investigación y acción institucional. A lo largo de estas páginas, la Revista Acústica & Vibrações reafirma su compromiso con la difusión calificada del conocimiento en acústica, vibraciones y áreas afines, preservando el rigor del proceso editorial y la apertura a contenidos formativos, técnicos y comunitarios. Agradecemos a las autoras y a los autores por la confianza, a las y los evaluadores por el trabajo cuidadoso y generoso, y a todas las personas involucradas en la edición por hacer posible un número que, a la vez, informa, inspira y provoca reflexión. Que esta edición sea leída como se lee un buen proyecto: con atención a los detalles, conciencia del contexto y respeto por el usuario final. ¡Disfrute la lectura! Cordialmente, Editores Revista Acústica & Vibrações n° 56, diciembre de 2024.