Modelo de estresse por ruído. Uma abordagem ambiental para o esquema Rahe - Costabal, Hernán; Seballos, Sylvia; Matamala, Pedro (Acústica e Vibrações, 1991)
O trabalho apresenta um novo modelo de estresse de ruído óptico baseado no esquema de Rahe. É aplicado em um domínio ambiental mais específico, identificando: (1) estressores no Ambiente Construído; (2), Fatores Mediadores como mecanismos de defesa; (3) Problemas Adaptativos (categorias) nas respostas psicofisiológicas; (4) Efeitos Secundários (after effects) ou esforços adaptativos na fase de disfunção; (5) a categorização fundamental da Doença.