Desempenho acústico de paredes: influência do preenchimento de blocos cerâmicos com vermiculita expandida - F. Oliveira, Maria; F. Heissler, Rafael; Z. Ehrenbring, Hinoel; Trevisan, Rafael; J. Ott, Maira; Christ, Roberto (Acústica e Vibrações, 2018)
As cavidades em blocos de vedação diminuem a massa superficial do elemento e aumentam as ressonâncias internas nos blocos, prejudicando o isolamento sonoro. Para minimizar esse efeito, os septos dos blocos podem ser preenchidos com material poroso, criando um amortecimento interno das ondas sonoras. Um material com potencial para tal fim é a vermiculita expandida. Nesse sentido, o estudo buscou avaliar a influência da utilização de vermiculita expandida no preenchimento de septos de blocos cerâmicos em paredes de alvenaria para o aumento do isolamento acústico desses sistemas construtivos, por meio de ensaios de perda de transmissão sonora. Para tal, foram preparadas 12 amostras com blocos cerâmicos de geometrias distintas nas seguintes composições: sem revestimento, com revestimento de gesso e revestimento em argamassa. Além disso, para cada composição foram construídas amostras sem e com o preenchimento dos septos dos blocos com vermiculita expandida. O índice de redução sonora foi determinado seguindo os parâmetros da ISO 10140:2010, sendo os ensaios realizados em câmara reverberante de ruído aéreo do itt Performance da UNISINOS. Verificouse que o preenchimento dos septos dos blocos com 14 cm de espessura proporcionou um aumento no seu isolamento acústico de até 13 dB.