Mapa de ruído como ferramenta de diagnóstico e projeto - V. Gevú, Nayara; C. Fernandes, Wilma; M. Cortês, Marina; C. Fagerlande, Guilherme; L. A. Niemeyer, Maria (Acústica e Vibrações, 2018)
Um dos maiores problemas ambientais nos grandes centros urbanos está relacionado à poluição sonora e suas consequências para a qualidade dos espaços livres, dos edifícios, como também os efeitos nocivos para a saúde do homem. O mapa de ruído é uma importante ferramenta de planejamento urbano para o estudo, diagnóstico e controle do ruído ambiental. A Europa se coloca na vanguarda com a Diretiva 2002/49/CE relativa à avaliação e gestão do ruído ambiente. No Brasil ainda não existe uma lei nacional que regulamente o mapeamento de ruído. Porém existem pesquisas que estão sendo realizadas nesse sentido. O presente trabalho apresenta o estado da arte dessa metodologia e expõe o desdobramento das pesquisas e produção técnica relacionadas ao mapeamento sonoro no Brasil, com destaque para os trabalhos acadêmicos realizados no Rio de Janeiro pelo Grupo de Pesquisa Projeto, Arquitetura e Sustentabilidade – GPAS / PROARQ / UFRJ. É relevante destacar que a pesquisa de mapa de ruído vem evoluindo no Brasil, e é importante que essa metodologia se expanda do âmbito acadêmico e faça cada vez mais parte da gestão e do planejamento urbano das cidades.