Análise de um novo material polimérico para uso em tubo de descarga de compressores herméticos - R. Martins, Paulo Victor; Lenzi, Arcanjo (Acústica e Vibrações, 2017)
Este trabalho foca na determinação das propriedades de um novo material polimérico para ser usado em tubo de descarga de compressores herméticos. Portanto, o módulo de elasticidade e fator de perda foram determinados experimentalmente. O módulo de elasticidade foi obtido através do método de ajuste de modelo e o fator de perda através da banda de meia potência. O ajuste de modelo baseou-se na frequência natural de uma viga engastada-livre segundo a teoria de Timoshenko. Também, detalhou-se a forma de como os experimentos foram executados para obter as curvas de resposta em frequência das amostras poliméricas. Observou-se que o material possui pouca variação do módulo de elasticidade com a frequência, com valores médios próximos a 0,7 GPa. Obteve-se um fator de perda constante, com valor em torno de 0,03. Depois, estas propriedades foram usadas como parâmetros de entrada para um modelo de elementos finitos, que permitiu calcular o fluxo de potência vibratória do tubo feito com o novo material. Finalmente, estes resultados foram comparados com o fluxo de energia de um tubo de descarga típico, feito com aço cobreado. Verificou-se uma atenuação média de aproximadamente 16 dB na faixa de frequência até 5 kHz, com o novo material.