Uso da lã de PET para a absorção sonora e o isolamento acústico - Klippel Filho, Sérgio; Labres, Henrique S.; Pacheco, Fernanda; Christ, Roberto; Pires, Josiane R.; Heissler, Rafael F.; Oliveira, Maria F. (Acústica e Vibrações, 2017)
O aumento da procura por soluções para se atingir o desempenho acústico em edificações é uma necessidade crescente na construção civil brasileira, com uma demanda por ensaios de caracterização de novos materiais, muitos deles, confeccionados a partir de resíduos, com vistas ao atendimento de questões ambientais, com a redução de materiais encaminhados a aterros sanitários. Neste contexto, o uso de materiais fibrosos fabricados com resíduos poliméricos pode atender às demandas específicas no uso para o isolamento e o condicionamento acústico de ambientes internos. Este artigo objetiva apresentar a caracterização da lã de PET quanto ao isolamento acústico ao som aéreo, isolamento ao som de impacto e para a absorção sonora, a partir de testes em laboratório, com variações de espessura e de densidade do material. Os ensaios para determinação do índice de redução sonora foram realizados conforme os procedimentos da norma ISO 10140: 2010, com a lã de PET utilizada no preenchimento de dois tipos de divisórias drywall. O isolamento ao som de impacto foi determinado para o material antes a após a compressão durante a vida útil do piso, a partir de modelos teóricos da norma ISO 12354: 2017, tendo como base ensaios em laboratório de rigidez dinâmica, conforme a norma ISO 9052-1: 1989, e de fluência à compressão, de acordo com os procedimentos da norma ISO 20392:2007. Para as estimativas de isolamento ao som de impacto foi considerado o uso da lã na forma de camada elástica de pisos flutuantes. Os procedimentos da norma ISO 354:2003 foram utilizados na determinação do coeficiente de absorção sonora em câmara reverberante. Os resultados indicam que o material apresenta potencial de uso no isolamento e no condicionamento acústico de ambientes, destacando-se que: o aumento na densidade dos materiais não aumenta consideravelmente o isolamento ao som aéreo em sistemas drywall; após 10 anos de uso em pisos flutuantes o material com maior densidade terá mantido o desempenho acústico inicial; a capacidade de absorção sonora dos materiais utilizados neste estudo está diretamente relacionada com sua densidade.