Dose de vibração, uma abordagem diferente sobre o tema - Souza, Valdiney C.; Teixeira, Júlio Alexandre de Matheucci e Silva (Acústica e Vibrações, 2021)
A vibração é um movimento mecânico que oscila em torno de um ponto fixo, geralmente de referência, e caracteriza-se por transferir energia, mas não matéria. Nos ambientes ocupacionais a exposição a vibração se dá de forma total, ou seja, é transferida para o corpo todo. Devido aos efeitos à saúde provocados por essas exposições, atualmente no mundo são 58 países que adotam limite legais para vibração de corpo inteiro. A maioria dos países adota metodologias e procedimentos de medição previstos na parte um da norma internacional ISO 2631-1:1997, isto é, o método básico de segunda potência do valor eficaz (r.m.s. ou root-mean square) é o preferido mundialmente. Alguns poucos países adotam de forma complementar o VDV (Valor de Dose de Vibração) que utiliza a aceleração na quarta potência. A relação entre a magnitude e duração de vibração é definida com dependência de tempo. Assim, quanto mais tempo uma pessoa estiver exposta à vibração, menor será a intensidade da vibração para preservar o critério limite. Uma dose adimensional é extraída da relação entre o tempo limite e o tempo de exposição ao ruído, essa dose é utilizada para medir o risco de exposição. Utilizado esse mesmo raciocínio uma dose adimensional para vibração de corpo inteiro foi definida neste artigo e aplicada em exemplos conhecidos em guias técnicos. Os resultados demostram que a nova abordagem de dose de vibração é mais simples, de simples e de fácil interpretação pelos profissionais de higiene e segurança do trabalho, assim como por trabalhadores e empregadores. Ainda, poderia ser utilizada em medidores de vibração assim como nos dosímetros de ruído. Também foi verificado que constitui um problema para avaliar o risco da de vibração o fato de 96,6% dos países não utilizar o método de quarta potência ou outro conforme indicado no padrão ISO 2631-1.