Igreja de São Miguel Arcanjo das Missões Jesuíticas: Influência das Posições do Coro nos Parâmetros Acústicos - Pires, Josiane Reschke; Chaves, Nathali Pimentel; Nunes, Maria Fernanda de Oliveira; Patrício, Jorge Viçoso (Acústica e Vibrações, 2015)
Nas últimas décadas a valorização do patrimônio cultural tem refletido a crescente preocupação com a conservação de valores históricos. No entanto, nem sempre as características acústicas têm sido consideradas como um dos valores a serem resgatados e, nesse contexto, as igrejas e catedrais podem ser interpretados como importantes símbolos dos valores de determinada época. A Redução de São Miguel Arcanjo integra um conjunto de ruínas dos Sete Povos das Missões, uma das principais marcas das missões Jesuíticas e do Barroco Europeu da Península Ibérica integrado à cultura indígena do sul do Brasil. Atualmente em ruínas, a recuperação das estruturas iniciou em 1925, sendo declarado patrimônio Mundial pela UNESCO em 1983. O objetivo desse trabalho é realizar a reconstrução acústica da igreja de São Miguel Arcanjo através de simulação computacional. A implementação do modelo 3D foi realizada considerando-se a organização litúrgica relatada em registros históricos. Utilizou-se o software CATT-Acoustic v9.0c e analisou-se comparativamente quatro diferentes hipóteses de posicionamento do coro e as respectivas alterações nos parâmetros EDT, D50, C80 e STI. Os resultados dos parâmetros indicam que a qualidade na comunicação verbal é melhor nos espaços destinados às autoridades civis, na nave central próximo ao altar. Ficou evidenciado na análise comparativa dos parâmetros acústicos das quatro hipóteses de posicionamento de coro, a hierarquia social utilizada para a ocupação das naves central e laterais o que também corresponde a diferentes níveis de percepção sonora.