Desempenho Acústico de Sistemas de Piso: Estudos de Caso Para Isolamento ao Ruído Aéreo e de Impacto - Nunes, Maria Fernanda de Oliveira; Zini, Aline; Pagnussat, Daniel Tregnano (Acústica e Vibrações, 2014)
Os sistemas de piso constituem um dos limites horizontais de separação de unidades habitacionais em edifícios, mas sua importância no isolamento acústico ainda não foi completamente considerada. O desempenho acústico de sistemas de piso é avaliado tanto para o ruído aéreo como para o ruído de impacto, e as características construtivas devem atender a requisitos específicos de transmissão sonora. Neste estudo, foram avaliados diferentes sistemas de piso e desempenho acústico ao ruído aéreo a ao ruído de impacto. Foram realizados ensaios em campo em lajes de concreto maciço, lajes treliçadas e laje nervurada, com revestimento cerâmico e com laminado de madeira, além de diferentes tipos de contrapiso. Os procedimentos das medições seguiram as normas ISO 140-4, 140-7 e 140-14 e o desempenho acústico foi determinado a partir de critérios da NBR 15575-3. Os resultados indicam que os sistemas de piso analisados com laje treliçada apresentam deficiência no isolamento sonoro ao ruído aéreo quando revestidas com laminado de madeira e, ao ruído de impacto quando revestidas com piso cerâmico. O único sistema de piso com valores de D’nT,w e L’nT,w com classificação de desempenho acústico superior foi com laje nervurada com cubetas de EPS, contrapiso com brita leve e piso laminado de madeira.