Representação acústica de material absorvedor no domínio do tempo utilizando filtros de resposta ao impulso finito na modelagem discreta de Huygens - Carvalho, Renato S Thiago de; Cordioli, Júlio Apolinário (Acústica e Vibrações, 2014)
Nos últimos anos renovou-se o interesse em métodos numéricos no domínio do tempo em vista de aplicações como síntese sonora e da necessidade de se obter a resposta impulsiva de sistemas acústicos. A Modelagem Discreta de Huygens (DHM) é um dos métodos disponíveis e que oferece determinadas características interessantes, tais como implementação computacional relativamente simples e baixo custo computacional. Apesar de o método ter sido largamente utilizado no campo do eletromagnetismo, sua aplicação em acústica ainda se encontra numa condição limitada, especialmente em relação à descrição adequada de materiais de absorção nas fronteiras do domínio analisado. O principal objetivo deste artigo é mostrar a aplicabilidade dos filtros FIR - Finite Impulse Response na representação de materiais absorvedores no método DHM, sem degradar significativamente o seu desempenho computacional. Neste trabalho, o DHM foi utilizado para obter indiretamente as funções de resposta em frequência de uma cavidade acústica, com e sem a presença de materiais de absorção. Os resultados numéricos e os tempos computacionais foram comparados com modelos elaborados em Elementos Finitos (FE). Observou-se excelente concordância entre os métodos, com grande vantagem para o método DHM em termos do custo computacional.