Identificação de Fontes Sonoras Via Algoritmos Genéticos - Oliveira Filho, Ricardo Humberto de; Nishida, Pedro Pio Rosa; Flabes Neto, Paulo Balduino; Marques, Vinícius Abrão da Silva; Duarte, Marcus Antônio Viana (Acústica e Vibrações, 2013)
Um ambiente de trabalho adequado deve oferecer condições que não comprometam a saúde dos colaboradores. Segundo o Ministério do Trabalho e Emprego, elevados níveis de ruído podem causar sérios problemas à saúde, físicos e psicológicos. O Laboratório de Acústica e Vibrações da Universidade Federal de Uberlândia desenvolveu um programa voltado ao controle de ruído industrial. Para isto é necessária uma correta identificação dos níveis de Potência Sonora irradiados pelos equipamentos a serem tratados. Neste trabalho é apresentada uma metodologia de identificação dos NWS (Níveis de Potência Sonora) de um conjunto compressor (compressor, amplificador de rotação e motor de indução) através dos NPS (Níveis de Pressão Sonora) medidos a um espaçamento constante entre pontos de medição e distância do equipamento. A metodologia utiliza uma rotina de otimização via Algoritmos Genéticos, que minimiza o erro entre os NPS medidos e os NPS estimados. Através da utilização deste procedimento, foram encontrados valores estimados coerentes para os NWS do conjunto compressor, possibilitando assim uma identificação confiável para a utilização do programa computacional para tratamento das fontes.