Redes Neurais Artificiais Aplicadas à Simulação de Cenários Complexos de Ruído Aeronáutico - Revoredo, Téo Cerqueira; Slama, Jules Ghislain; Mora-Camino, Felix (Acústica e Vibrações, 2013)
A intensificação do tráfego aéreo e a intrusão urbana geram situações críticas de incômodo sonoro ao redor dos aeroportos e a estimação do ruído aeronáutico ganha importância na avaliação de cenários de tráfego e na definição de novos procedimentos de pouso e decolagem objetivando a redução deste incômodo. Essa estimação tem sido feita por modelos de segmentação de trajetórias que geralmente não apresentam o histórico temporal dos níveis estimados. Para superar essa limitação e a inexistência de um modelo analítico completo, propõe-se uma abordagem dinâmica e diretamente relacionada às trajetórias 4D das aeronaves. Para tal, a platitude diferencial da dinâmica de guidagem das aeronaves é usada para gerar, a partir das trajetórias, os valores de alguns dos fatores causais do ruído que são entradas para o modelo de estimação. Assim, uma rede neural artificial permite a representação da evolução temporal do ruído em pontos da vizinhança dos aeroportos. Os resultados são obtidos e validados com base no Modelo integrado de ruído (INM). A ferramenta é promissora para análises complexas do cenário de incômodo em particular para problemas associados à dispersão de trajetórias complexas.