Análise modal e estabilidade em pilares de paredes finas: abordagens com a Técnica do Meio Contínuo e o Método dos Elementos Finitos - Imperiano Gomes de Melo, Weslley; Coutinho Freire da Fonseca, Cauã (Acústica e Vibrações, 2024)
A modelagem de qualquer estrutura pode ocorrer por técnicas contínuas ou por métodos de discretização, ressalvando-se que as primeiras conduzem, em geral, a equacionamentos mais complexos e decorrentes sistemas de equações diferenciais. Acontece que o segundo tipo de análise é bastante recorrente e aplicado nos dias atuais, devido à acessibilidade de softwares, porém faz-se necessário grande destreza para verificar os resultados obtidos por meio de análises por técnicas contínuas. Neste sentido, este artigo apresenta o estado da arte da análise modal e do problema de estabilidade elástica em núcleos estruturais via Técnica do Meio Contínuo (TMC) e pelo Método dos Elementos Finitos --- elemento de barra (MEF-EB). A apresentação ocorreu como se segue: a ideia base da modelagem pela TMC; o elenco da relevância ao inovar a distribuição dos lintéis e a formação dos sistemas de contraventamento Z e X; a apresentação do histórico da TMC, evidenciando seu declínio produtivo na passagem do século e seu resgate por Melo e demais autores; a explicitação da metodologia de cálculo da carga crítica (estabilidade) através de análise pela TMC; e o elenco de uma sequência lógica para que futuros pesquisadores possam estudar a TMC e suas aplicações. Por fim, o presente artigo permite a compreensão da potencialidade da TMC e propõe um roteiro base para seu aprendizado, bem como, evidencia a aplicabilidade, consciente, do MEF-EB na análise dos citados pilares contraventados.