Os efeitos "pernilongo e cascata" - Silva, Pérides (Acústica e Vibrações, 1991)
O artigo aborda os efeitos do ruído no homem, nos animais e nas plantas. O som pode afetar o aparelho auditivo, a atividade cerebral, vários órgãos e a atividade física e mental. O texto destaca que o ruído pode causar um "Trauma Acústico" no aparelho auditivo, que pode ser causado por uma exposição curta ou demorada, dependendo do tipo de fonte perturbadora. Funcionários e operários que trabalham em indústrias e serviços que envolvem ruído estão mais propensos a ter perturbações auditivas e devem ser submetidos a exames médicos, psicológicos e audiométricos. O controle médico das condições auditivas dos trabalhadores das indústrias ruidosas tem função preventiva. O ruído também pode afetar a atividade cerebral, reduzindo o rendimento do trabalho, tanto intelectual como fisicamente. A influência do ruído afeta as diversas pessoas de maneiras diferentes, sendo que os velhos, as crianças e os doentes são mais vulneráveis à ação dos sons perturbadores. O controle do ruído é importante para a melhoria das condições de trabalho e para a diminuição de faltas, por doenças ou mesmo por acidente, com o consequente aumento da produtividade.