Avaliação de divisórias internas utilizadas no Brasil e Portugal sob a perspectiva do usuário frente ao ruído de vizinhança - Klipppel Filho, Sérgio; Tutikian, Bernardo Fonseca; Patrício, Jorge (Acústica e Vibrações, 2024)
Uma adequada capacidade de isolamento acústico dos sistemas construtivos que compõem as edificações residenciais é necessária para a promoção de um ambiente acústico condizente com às expectativas dos usuários durante o uso. Neste caso, a regulamentação de atendimento de isolamento acústico é realizada a partir de descritores de redução sonora presentes na legislação, tanto no Brasil como em Portugal. Tais requisitos de desempenho não consideram os níveis de energia sonora que podem ser estabelecidos dentro dos ambientes devido a fontes internas, como o ruído de vizinhança, que compõe um caráter de incômodo considerável. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa é a verificação da possibilidade de incômodo dos usuários acerca do ruído aéreo de vizinhança quando da utilização de sistemas construtivos verticais internos usualmente aplicados no Brasil e em Portugal na compartimentação de dormitórios. A partir da análise, fica evidente que o cumprimento com os níveis mínimos de desempenho não garante que os usuários não se sentirão incomodados com o ruído de vizinhança, demonstrando insuficiência de isolamento aos sons aéreos. Neste caso, apenas um sistema que cumpre com desempenho superior (Brasil) e é adequado para Portugal, se demonstrou adequado para uma baixa probabilidade de incômodo dos usuários.