Evolução histórica e limitações dos estudos de paisagem sonora em parques urbanos em Curitiba – Paraná - Maciel, Karoline Farias Koloszuki; Engel, Margret Sibylle; Zannin, Paulo Henrique Trombetta (Acústica e Vibrações, 2023)
O presente estudo visa identificar as limitações nos estudos de paisagem sonora em parques urbanos na cidade de Curitiba, Paraná, por intermédio de revisão de trabalhos de acústica ambiental realizados no local. Foi realizada uma busca de trabalhos acadêmicos com a temática parques urbanos, ruído ambiental e paisagem sonora no repositório da Universidade Federal do Paraná, e foram identificados os trabalhos realizados no Laboratório de Acústica Ambiental – Industrial e Conforto Acústico (LAAICA). Por meio dos resultados foi possível observar a evolução histórica dos estudos de paisagem sonora nos parques urbanos, suas limitações e principais conclusões de cada estudo. As principais limitações encontradas nos estudos apresentados foram a falta de planejamento urbano e a interferência de outros fatores ambientais e pessoais na percepção sonora.