Influência dos protetores auditivos na inteligibilidade da voz - Cândido Fernandes, João (Acústica e Vibrações, 2024)
Embora não seja o método mais adequado de combate ao ruído, o protetor auricular é o equipamento de proteção individual auditivo mais usado para prevenir a Perda de Audição Induzida por Ruído (PAIR). Porém, ao mesmo tempo que protegem o trabalhador, os protetores interferem na comunicação, influenciando no entendimento da voz. Nesta pesquisa verificou-se a influencia dos protetores auriculares (plugues e conchas) na inteligibilidade da voz, em sujeitos com audição normal, em situação de silêncio e com ruído ambiental. Para atingir este objetivo deste trabalho executou-se uma pesquisa experimental que se usou como variáveis independentes: • 5 condições de uso dos EPIAs: sem protetor, 2 plugues e duas conchas; • Um tipo de ruído de fundo: ruído rosa; • 4 níveis de teste: 60,70,80 e 90 dB(A); • 6 relações sinal/ruído (S/N): sem ruído, +5, +10, zero, -5 e -10 dB; • 5 repetições para cada caso, totalizando 600 ensaios, com 10 monossílabos em cada. A variável mensurada foi a porcentagem de acerto de palavras (monossílabas) no teste. Esta porcentagem foi chamada de “índice de discriminação de fala (IDF)”. Os ensaios foram realizados no laboratório de acústica e vibrações da Unesp, campus de Bauru Os resultados mostraram que, para os menores níveis (60 e 70 dB), os protetores diminuem a inteligibilidade da fala (quando comparada com a situação sem protetor); para os níveis de 80 e 90 dB e relações sinal/ruído desfavoráveis (0, =5 e =10 dB), os protetores melhoraram a inteligibilidade. Quando a comparação entre protetores, os plugues oferecem uma melhor eficiência no reconhecimento da fala, chegando a melhoras 30% os índices em relação a situação sem protetor. Notou-se que, quanto mais plana a curva de atenuação do protetor, melhores os seus índices de inteligibilidade. A rejeição quase unanime ao uso de protetores pelos trabalhadores pode ser explicada pela razão que os pequenos aumentos de inteligibilidade obtidos em laboratório (neste trabalho, até 30% nas melhores condições) são anulados pelas condições práticas de uso. De um modo geral pode-se afirmar que a influencia dos protetores na inteligibilidade da voz esta diretamente relacionada com a curva espectral de atenuação do protetor. Aqueles que possuem uma curva do tipo filtro passa baixos, influenciam negativamente na inteligibilidade, pois reduzem os níveis sonoros para valores confortáveis; os protetores que possuem uma curva do tipo passa altos, melhoram significativamente a inteligibilidade da voz.