Editorial — Acoustics & Vibration Journal nº 55 - Fonseca, William D'Andrea; Michalski, Ranny Loureiro Xavier Nascimento (Acústica e Vibrações, 2023)
É com grande satisfação que a Comissão Editorial da Revista Acústica & Vibrações apresenta sua quinquagésima quinta edição (volume 38). Neste número, mantemos nosso compromisso com a excelência e a divulgação do conhecimento na área da acústica, reunindo pesquisas que abordam questões fundamentais sobre paisagens sonoras, percepção do ruído e técnicas para controle acústico. A edição número 55 destaca a multiplicidade de abordagens no estudo do som e suas implicações. Ela recebe de forma especial os artigos do 14º Seminário Internacional NUTAU: Paisagem Sonora Urbana (que também passaram por processos de parecer), além de, ao final, uma tradução oficial de um artigo do Journal of the Acoustical Society of America. O primeiro artigo, de Andrade e Michalski, examina os usos correntes da terminologia de paisagem sonora na Academia Brasileira. A pesquisa analisa a falta de padronização na tradução e referência de conceitos fundamentais, impactando a integração entre diferentes disciplinas e o desenvolvimento da área no Brasil. Em seguida, Maciel, Engel e Zannin discutem a evolução histórica e as limitações dos estudos de paisagem sonora em parques urbanos em Curitiba, Paraná. A revisão abrangente das pesquisas realizadas no Laboratório de Acústica Ambiental permite compreender os desafios urbanos e metodológicos desses estudos. Fernandes, Zannin, Valencio e da Costa exploram a relação entre o som ferroviário e a fobia sonora. O artigo investiga o incômodo gerado pelo tráfego ferroviário sob a perspectiva da sociedade de risco e dos direitos ambientais, destacando a necessidade de regulamentação e estudos socioacústicos mais aprofundados. Soares, Giner, Brites e colaboradores analisam diferentes intervenções para o controle de ruído de uma rodovia. A pesquisa utiliza modelagem computacional para avaliar soluções como barreiras acústicas, alteração da velocidade de tráfego e restrição de veículos de carga, fornecendo diretrizes para políticas de mitigação do ruído urbano. Klein e Michalski realizam uma caracterização quantitativa e qualitativa da paisagem sonora do Bixiga, bairro tradicional da cidade de São Paulo. A investigação da história e da identidade sonora do local contribui para a compreensão do impacto cultural e urbanístico dos sons na paisagem. Oliveira, Oliveira e Vergara analisam a paisagem sonora rememorada do bairro de Bebedouro (Maceió-AL), afetado por um desastre socioambiental. O estudo resgata os sons característicos do local antes de sua evacuação e explora o impacto da perda desses elementos sonoros na identidade e memória da comunidade. Peixoto, Ferreira, Klein, Michalski e Monteiro examinam a influência da paisagem sonora na qualidade do trabalho, lazer e descanso durante a pandemia da COVID-19. A pesquisa, baseada em questionários, revela mudanças na percepção sonora e no impacto do som no bem-estar durante o período de restrições. Weitbrecht, Monteiro, Jardim e colaboradores propõem uma abordagem baseada em sistemas de monitoramento sonoro de baixo custo e inteligência artificial para avaliação do ruído de lazer em meio urbano. Por fim, Fonseca apresenta um panorama sobre a formação em Engenharia Acústica no Brasil. O artigo, baseado em uma publicação original no Journal of the Acoustical Society of America (2022), detalha a estrutura curricular do curso na UFSM e sua contribuição para a formação de profissionais na área. A presente Edição 55 traz ao público cinco encartes exclusivos, divulgados em diferentes línguas, com o propósito de ampliar o alcance e a acessibilidade dos conteúdos. Iniciamos com uma resenha de quatro livros na área de acústica, disponibilizada em duas versões linguísticas. Em seguida, abordamos a escrita científica de artigos em LaTeX e Overleaf, cuja publicação anterior ocorreu em português e inglês, agora acrescida de uma versão em espanhol. Por fim, compartilhamos os principais desenvolvimentos do Dia Internacional da Conscientização sobre o Ruído (INAD Brasil 2023), publicados em quatro idiomas distintos, reforçando o caráter internacional da campanha e sua abrangência crescente. Na seção News & Reviews, destacamos dois valiosos relatos de eventos: o 14º Seminário Internacional NUTAU 2022: Paisagem Sonora Urbana, cujos artigos foram recebidos neste número (disponível em duas línguas), e o tradicional XXX Encontro da Sociedade Brasileira de Acústica, realizado em Natal (RN), no ano de 2023, publicado em três idiomas (português, inglês e espanhol). Ambos os eventos reforçam a relevância do debate acerca dos temas acústicos em diferentes cenários, propiciando uma rica troca de experiências e conhecimentos. Por fim, na seção de chamadas, convidamos todas e todos a participarem de importantes atividades: o Encontro de 40 Anos da Sobrac, a ser realizado na cidade de São Paulo-SP; o XIII Congresso Ibero-Americano de Acústica — a ocorrer em Santiago, no Chile, em 2024 — e, em complemento, estendemos o convite para que novos associados se juntem à Sobrac. Esperamos que esta edição, marcada pela diversidade temática e linguística, contribua para o avanço do conhecimento em acústica e estimule a participação ativa de nossa comunidade em eventos e publicações. Ao longo destas páginas, reafirmamos nosso compromisso com a difusão da pesquisa em acústica, vibrações e áreas correlatas. Agradecemos aos autores, revisores e colaboradores que tornam possível mais uma edição de qualidade, contribuindo para o avanço do conhecimento. Aproveite a leitura! Cordialmente, Editores Revista Acústica & Vibrações Edição nº 55, dezembro de 2023.