Espaço Educacional Rabisco: projeto de escola para nível fundamental II com ênfase no desempenho acústico - Souza, João; Furukava, Camila; Nogueira Pinto Florêncio, Débora; dos Santos Cruz, Eider Guilherme (Acústica e Vibrações, 2025)
Este artigo apresenta o projeto “Espaço Educacional Rabisco”, desenvolvido para o III Concurso Estudantil de Acústica Conrado Silva (III CACS), um evento paralelo ao XXX Encontro da Sociedade Brasileira de Acústica (SOBRAC) em Natal/RN, 2023. Inspirado na pedagogia transformadora de Paulo Freire, que valoriza a interação, colaboração e aprendizado ativo, o projeto adota essa proposta pedagógica como um eixo central, guiando tanto a concepção arquitetônica quanto o design acústico. O programa arquitetônico da escola, elaborado em conformidade com as diretrizes de espaços educacionais do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, prioriza a otimização da inteligibilidade da fala através do controle da reverberação sonora nos espaços internos, um fator crucial para um ambiente de ensino-aprendizagem eficaz. A escolha do terreno e o planejamento espacial foram cuidadosamente pensados para minimizar a interferência de ruídos externos, assegurando um ambiente propício ao desenvolvimento dos alunos. Para alcançar os objetivos de conforto acústico, o projeto implementou estratégias de isolamento e condicionamento acústico em três áreas principais: salas de aula, auditório e biblioteca, buscando alcançar tempos de reverberação ideais. A seleção criteriosa de materiais e técnicas construtivas visou equilibrar os princípios pedagógicos com as necessidades acústicas, resultando em espaços que promovem tanto conforto quanto a transformação social.