Escola a Cores - Cavalcanti da Cunha, Nailma; Nogueira Pinto Florêncio, Débora (Acústica e Vibrações, 2025)
A exposição constante ao ruído no ambiente de ensino pode gerar inúmeras consequências, como baixa produtividade, estresse ou insônia aos usuários. Avaliando a importância do conforto acústico nesses espaços, observou-se que o planejamento prévio, com a finalidade de evitar problemas relacionados ao comportamento das ondas sonoras, é mais eficaz do que soluções para os corrigir. Com essa afirmação, o presente artigo apresenta o projeto Escola à Cores, elaborado para o III Concurso Estudantil de Acústica Conrado Silva – CACS. O produto foi exposto durante o congresso da Sociedade Brasileira de Acústica – SOBRAC e segue a premissa de que as condicionantes acústicas devem ser aplicadas desde a seleção do terreno e avaliação do entorno. A partir dessa ideia, o trabalho tem como objetivo geral propor o anteprojeto de uma escola voltada ao Ensino Fundamental II, para a cidade de Natal/RN, com ênfase no conforto acústico. Neste contexto, os procedimentos metodológicos ocorreram, em quatro etapas: coleta de dados sobre acústica arquitetônica e a influência do ruído no ambiente escolar, com foco na inteligibilidade da fala; análise de referenciais empíricos; abordagem das condicionantes físico-ambientais e legislações vigentes no lote projetual; e desenvolvimento e concepção projetual. Ademais, durante o desenvolvimento, foi realizada a análise técnica acústica dos ambientes de sala de aula, biblioteca e auditório, por meio do cálculo de reverberação em bandas de oitavas, que contribuíram para a proposição de soluções para a qualificação sonora desses espaços, conciliado a um design atrativo, além de configurar a escola como uma ferramenta de estímulo ao ensino.