Acústica arquitetônica: estudo de caso na proposta de ampliação da Escola Trinta de Outubro em Lebon Régis-SC - Moraes da Silva, Camila; Varela, Adriele Sardá; Witiuk, Amanda Caroline; Hara, Americo Hiroyuki (Acústica e Vibrações, 2025)
O artigo analisa a importância do tratamento acústico em escolas, focando no estudo de caso da Escola Estadual Trinta de Outubro, em Lebon Régis-SC. A instituição atende 220 alunos com ênfase no ensino regular voltado para o campo, oferecendo atividades diversificadas que integram aprendizado teórico-prático e cultural. A proposta de ampliação da escola visa criar espaços adicionais, como salas de aula, laboratórios e um auditório, para melhorar a infraestrutura e promover a interação com a comunidade local. Assim, o trabalho apresenta os tratamentos acústicos nesses espaços, revelando a importância da acústica para os ambientes escolares. A metodologia inclui a fundamentação teórica acerca do som, do controle do ruído, normativas dos níveis aceitáveis de ruído e métodos de isolamento acústico, bem como o tratamento acústico com cálculos de tempo de reverberação e a escolha de materiais apropriados nas salas de aula, laboratório de informática e auditório. As intervenções acústicas demonstraram resultados positivos, alcançando tempos de reverberação dentro dos parâmetros recomendados. A conclusão destaca o atendimento às especificações normativas do tratamento acústico nos ambientes estudados, reforçando a relevância de considerar a acústica na proposição de espaços educacionais e favorecer o processo de ensino e aprendizagem.