Resenhas de livros: Theory and Applications of Spherical Microphone Array Processing; Processamento de Sinais em Acústica e Vibrações; The MEMS Microphone Book; e Vehicle Noise, Vibration, and Sound Quality - Fonseca, William D'Andrea; Vorländer, Michael; Mello, Felipe Ramos de; Silva, Yuri A. Ribeiro (Acústica e Vibrações, 2024)
Este texto reúne quatro resenhas de livros que, em conjunto, oferecem uma visão atual e abrangente de temas centrais em acústica, vibrações e áudio. As obras selecionadas percorrem um arco que vai dos fundamentos e métodos de processamento de sinais até aplicações especializadas em instrumentação e engenharia de produto. Em “Theory and Applications of Spherical Microphone Array Processing”, discutem-se princípios e ferramentas contemporâneas para o processamento de arranjos esféricos, com ênfase na representação espacial do campo sonoro e em métodos de estimação e filtragem. “Processamento de Sinais em Acústica e Vibrações” consolida uma base didática, em língua portuguesa, articulando teoria e aplicações típicas da área. “The MEMS Microphone Book” examina microfones MEMS sob uma perspectiva prática, conectando limitações físicas, integração e critérios de qualidade de captação. Por fim, “Vehicle Noise, Vibration, and Sound Quality” organiza fundamentos e práticas de NVH, destacando como medições e modelos se traduzem em decisões de projeto e em percepção de qualidade sonora.