Estrutura para normalização em acústica - Barry, Peter Joseph (Acústica e Vibrações, 2025)
Este texto discute a normalização em acústica como instrumento orientado ao ser humano. Frequentemente vinculada à padronização industrial e ao intercâmbio comercial, ela se justifica pela necessidade social de controle. Como o indivíduo atua por meio da Sociedade, delegam-se a ela essas tarefas, dependentes de medições. Para realizá-las, organiza-se um esquema metrológico e de instrumentação, que requer definições das grandezas físicas. Esse encadeamento é sintetizado em diagrama que relaciona grandezas subjetivas, grandezas físicas, meios de atuação, medições e meios de controle. Com base nesse esquema, descrevem-se os blocos do sistema. Em "Grandezas Subjetivas" incluem-se expressão de grandezas, curvas de sensação sonora, inteligibilidade, parâmetros de audição, níveis compatíveis com saúde e conforto e critérios para ajuste dos tempos de reverberação, observando-se que muitos tópicos se adequam melhor a guias e recomendações do que a normas. Em "Grandezas Físicas" destacam-se a expressão das grandezas, as grandezas de referência e a terminologia. Em seguida, apresentam-se os "Meios de Atuação" e o bloco das "Medições", que define o que medir, como medir e com que finalidade, com exemplos em ambiente, materiais/componentes, emissão de fontes e audiometria. Por fim, os "Meios de Controle" abrangem normas, leis e portarias, incluindo legislação e controle de qualidade. Propõe-se a constituição de um Comitê de Acústica e de um Grupo de Estruturação técnico, para organizar e orientar o processo. Observação: este texto constitui uma adaptação moderna e comemorativa, elaborada por ocasião dos 40 anos dos dois primeiros artigos publicados na revista "Acústica e Vibrações" nº 1 em junho de 1985.