Estructura para la normalización en acústica - Barry, Peter Joseph (Acústica e Vibrações, 2025)
Este texto analiza la normalización en acústica como instrumento orientado al ser humano. A menudo vinculada a la estandarización industrial y al intercambio comercial, se justifica por la necesidad social de control. Dado que el individuo actúa a través de la sociedad, se le delegan estas tareas, que dependen de mediciones. Para llevarlas a cabo, se organiza un esquema metrológico y de instrumentación, que requiere definiciones de magnitudes físicas. Esta cadena se sintetiza en un diagrama que relaciona magnitudes subjetivas, magnitudes físicas, medios de actuación, mediciones y medios de control. Basándose en este esquema, se describen los bloques del sistema. En "Magnitudes subjetivas" se incluyen la expresión de magnitudes, curvas de sensación sonora, inteligibilidad, parámetros de audición, niveles compatibles con la salud y el confort y criterios para el ajuste de los tiempos de reverberación, observándose que muchos temas se adaptan mejor a guías y recomendaciones que a normas. En "Magnitudes físicas" se destacan la expresión de las magnitudes, las magnitudes de referencia y la terminología. A continuación, se presentan los "Medios de actuación" y el bloque de "Mediciones", que define qué medir, cómo medir y con qué finalidad, con ejemplos en el entorno, materiales/componentes, emisión de fuentes y audiometría. Por último, los "Medios de Control" abarcan normas, leyes y decretos, incluyendo la legislación y el control de calidad. Se propone la creación de un Comité de Acústica y un Grupo de Estructuración técnico para organizar y orientar el proceso. Observación: este texto constituye una adaptación moderna y conmemorativa, elaborada con motivo del 40 aniversario de los dos primeros artículos publicados en la revista "Acústica e Vibrações" n.º 1 en junio de 1985.