Tratamiento actual del tinnitus - Elisabetsky, Marco (Acústica e Vibrações, 2025)
El texto ofrece un retrato del tinnitus que es a la vez clínico y profundamente humano: un síntoma frecuente, de presentación multifacética y, en muchos casos, frustrante tanto para los pacientes como para los profesionales de la salud. La amplia variedad de descripciones subjetivas pone de relieve que el tinnitus no es meramente “un sonido”, sino una experiencia sensorial y emocional capaz de irrumpir en el silencio, alterar el sueño y deteriorar la atención. El punto más contundente es la incertidumbre: en la mayoría de los casos no se identifica una causa claramente demostrable, lo que desplaza el énfasis de “curar” a “manejar” con prudencia y realismo. Las estadísticas subrayan la dimensión colectiva del problema, mientras que la discusión sobre rangos de frecuencia y tipologías sugiere que la medición y la clasificación ayudan a estructurar el cuidado sin aplanar el sufrimiento individual. En cuanto al tratamiento, el texto recorre una secuencia histórica de intentos, que incluye el enmascaramiento, fármacos anticonvulsivantes, biofeedback y estimulación eléctrica, cada uno con beneficios parciales y limitaciones concretas, incluidos efectos adversos. En última instancia, sostiene que comprender el tinnitus exige integrar cuerpo, entorno y mente, y que el alivio puede ser tan valioso como la explicación. Nota: este texto es una adaptación moderna y conmemorativa, escrita para marcar el 40.º aniversario de los dos primeros artículos publicados en la revista Acústica e Vibrações (Acoustics and Vibrations Journal), n.º 1, en junio de 1985.