Polias antivibradoras viscosas para motores diesel, diagnóstico de falhas - Fogaça, M.; Freitas, C.; C. Ferraro, L.; Klenk, A.; Onusic, Hélcio (Acústica e Vibrações, 1990)
O artigo aborda a importância do conhecimento do comportamento dos absorvedores dinâmicos de Vibração em motores a explosão, principalmente nos motores diesel, devido à sua alta taxa de compressão e níveis de vibração mais severos. O método apresentado tem como principal atributo a simplicidade e rapidez, sendo importante para o controle de qualidade, processo de produção e diagnóstico de falhas. O controle é feito sobre a sintonia do sistema e a constante de amortecimento, através de um banco de provas que faz o sistema vibrar livremente e analisa o movimento no domínio da frequência ou do tempo. No caso de absorvedores viscosos, é necessário adicionar um elemento restaurador para permitir a oscilação a partir de uma excitação externa inicial, para que se possa estudar o movimento oscilatório e determinar a constante de amortecimento. O método comparativo associado à simplicidade de um dispositivo pode oferecer inúmeras vantagens em relação ao método que determina valores absolutos das constantes. O estudo de durabilidade em geral é função do tempo, ou seja, quilometragem rodada ou número de horas de testes em bancos de provas. A aplicabilidade de um sistema de controle e diagnóstico de Absorvedores depende do tempo de duração do ensaio e análise e da qualidade dos resultados. O método apresentado mostrou-se prático e eficiente para o diagnóstico de falhas em absorvedores viscosos.