Qualificação do laboratório de isolação acústica da universidade federal de Santa Maria de acordo com a norma internacional ISO 140 - L. Pizzutti dos Santos, Jorge; do Nascimento Mutti, Cristine (Acústica e Vibrações, 1991)
O artigo apresenta a qualificação do Laboratório de Isolação Acústica da Universidade Federal de Santa Maria de acordo com a Norma Internacional ISO 140. Foram realizados 40 testes de isolação acústica em uma mesma parede de blocos cerâmicos, variando as posições da fonte acústica e microfones, bem como a temperatura ambiente e umidade relativa. Os resultados obtidos mostraram que a precisão das instalações e procedimentos de medidas é aceitável, permitindo que o laboratório preste serviços à comunidade científica e empresarial da região. As câmaras de isolação emissora e receptora, em concreto armado com 30 cm de espessura, possuem volumes de 60 e 67 m³, respectivamente, e estão perfeitamente enquadradas dentro da Norma Internacional ISO 140/I. O artigo conclui que seria importante a aquisição de um analisador acústico em tempo real para melhorar a aquisição de dados e precisão do laboratório, além de concentrar estudos sobre a influência do tempo de reverberação da sala de recepção nos valores do índice de isolação acústica.