Conscientização para o problema do ruído nas instalações hidráulicas prediais - R. Bistafa, Sylvio (Acústica e Vibrações, 1991)
Este artigo trata do problema do ruído nas instalações hidráulicas prediais, que pode ser sentido ao operar aparelhos hidráulicos sanitários instalados sob alta pressão de alimentação. O ruído gerado não se restringe apenas ao banheiro, mas também pode causar incômodo aos aposentados vizinhos. O objetivo deste artigo é conscientizar a população sobre o problema do ruído nas instalações hidráulicas prediais, bem como apresentar os métodos desenvolvidos em outros países para avaliar o problema, métodos esses que já possuem padronização específica. Há muitas fontes de ruído nas instalações hidráulicas prediais, desde a transferência para a caixa d'água elevada até o sistema de drenagem de águas residuais. O conforto acústico nas residências depende do esforço integrado de pesquisadores, engenheiros, arquitetos, fabricantes, construtores e dos próprios usuários. Para alcançar os resultados desejados do ponto de vista acústico, esses grupos devem ser motivados a projetar os edifícios e seus componentes de forma que atendam aos requisitos acústicos com relação à hidráulica do edifício. Além disso, os sistemas hidráulicos devem ser projetados de modo a minimizar a geração de ruído ou, pelo menos, reduzir a propagação do ruído gerado pelos acessórios e aparelhos hidráulicos sanitários. Por fim, devem ser fabricados acessórios e aparelhos com características acústicas controladas.