Desenvolvimento de força de amortecedores através da análise de conforto - Alvarenga, Claudio (Acústica e Vibrações, 1991)
O uso da análise de conforto de acordo com a norma ISO 2631, permite obter valores numéricos para a sensação de conforto do indivíduo, ao invés das avaliações subjetivas usadas normalmente. Desta forma, estamos desenvolvendo o uso de acelerômetros, gravadores e analisadores de espectro para a análise de vibrações, e em particular para a análise de conforto. Através desta técnica estamos conseguindo resultados bastante satisfatórios para a definição de amortecedores em novos veículos e também para a atualização de veículos já em produção.