Avaliação da qualidade acústica no entorno do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho (HUCFF) - Croce, Bruna Del Priore; Torres, Julio Cesar Boscher (Acústica e Vibrações, 2019)
As condições acústicas dentro de um hospital devem garantir o conforto necessário para o desenvolvimento de suas atividades, sem que haja incômodo devido ao ruído externo ou interno. O presente artigo propõe uma análise do impacto do ruído emitido pelo tráfego rodoviário sobre o Hospital Universitário Clementino Fraga Filho/HUCFF, localizado no campus Fundão da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). A pesquisa tem a finalidade aferir os níveis de ruído provenientes do tráfego rodoviário no hospital universitário e avaliar se os níveis de pressão sonora no interior da edificação encontram-se adequados para os pacientes e profissionais que atuam no hospital. Os resultados mostraram que, para todos os pontos de medição avaliados nas fachadas, o edifício está exposto a níveis de pressão sonora acima dos recomendados pela legislação federal, excedendo em aproximadamente 10 dB(A). Contudo, considerando o isolamento das fachadas e o posicionamento da edificação em relação às principais vias, não verificou-se uma situação significativamente crítica em relação ao ruído devido ao tráfego.