Validação de realidade virtual acústica via testes de articulação em salas ruidosas e reverberantes - Melo, Viviane S. G.; Lima, Pâmela G.; Santos, Tayná C.; Tenenbaum, Roberto A. (Acústica e Vibrações, 2017)
Um dos principais desafios em validar aurilizações está em encontrar parâmetros objetivos para medir sua qualidade. Neste trabalho, aurilizações modeladas computacionalmente são validadas por meio de testes de articulação. Convoluindo as respostas impulsivas biauriculares (BIRs), geradas pelo código computacional de simulação de acústica de salas RAIOS com o sinal anecoico que contém uma lista de cem monossílabos, a aurilização é gerada e índices de articulação virtuais podem ser computados. Por outro lado, o teste de articulação realizado na sala fornece o índice de articulação real. Ambos os índices são a média de monossílabos anotados corretamente pelos voluntários, convertida em valores percentuais. São realizados testes de articulação em duas salas. Na primeira delas, são geradas aurilizações em três diferentes situações: apenas com ruído de fundo, com ruído rosa de 60 dB e 65 dB adicionados. O objetivo é validar a métrica em salas com distintos níveis de ruído. A segunda é o teatro de um colégio que é extremamente reverberante, visando avaliar a influência da reverberação na inteligibilidade da palavra. Quando os índices de articulação reais e virtuais são comparados, um erro menor que 5% é encontrado. As conclusões são que as aurilizações foram bem-sucedidas e que índices de articulação são métricas confiáveis para validar aurilizações.