Ferramenta para análise do desempenho acústico das edificações para fins de financiamento imobiliário - Righi, Paulo César R.; Meller, Gabriela; Paixão, Dinara X. (Acústica e Vibrações, 2017)
A necessidade habitacional brasileira é suprida, em grande parte, por meio de obras financiadas por instituições de crédito imobiliário, as quais recebem como garantia o próprio imóvel financiado. As empresas financiadoras analisam os projetos dos empreendimentos, com critérios técnicos próprios, para concessão dos subsídios e do enquadramento nos programas de habitação. Nas análises para concessão de crédito não estão contemplados os parâmetros acústicos das edificações. O presente artigo mostra o desenvolvimento de uma ferramenta, composta por duas planilhas eletrônicas, cuja finalidade é subsidiar as análises técnicas do crédito imobiliário, pelas instituições financiadoras, possibilitando que sejam privilegiados os empreendimentos residenciais com melhor desempenho acústico. O banco de dados, que pode ser complementado pelos usuários, utiliza valores de isolamento acústico determinados em ensaios de laboratório e em campo, os quais representam grande parte dos elementos construtivos empregados no País. Esses valores são oriundos de livros e de trabalhos acadêmicos sobre o tema. A partir do relatório de resultados das planilhas eletrônicas geradas no trabalho, pode ser verificado o atendimento à norma ABNT NBR 15575:13 e o respectivo nível de desempenho acústico (mínimo, intermediário, superior) dos sistemas de paredes de vedação internas e externas, sistemas de pisos e sistemas de coberturas acessíveis das edificações habitacionais. A utilização das planilhas eletrônicas pelos setores de análise de crédito imobiliário para verificação da qualificação dos empreendimentos quanto aos parâmetros acústicos, pode ser um importante instrumento para que os investidores obtenham retorno de seus investimentos e que exista uma melhoria nos índices de satisfação dos consumidores.